九月十七日周记

九月十七日周记

Administrator 21 2023-09-17

从六年波涛壮阔的又毫无波澜的小学生活中离开,但在离开校园的最后一天我却没留下一滴泪,甚至心里还有些对放暑假的欣喜……

一个暑假在大西北的粗旷和烈日下结束了,在绍兴每日日的晨光和每夜的月的婆娑中结束了,在乌镇小船与灯火阑珊间结束了,在每日的周而复始里结束了。可当我再次面对新的生活,新的同伴时,我才发觉我感到难以抽身,我可能是害怕平静的没有一丝波澜的生活,又害怕难以适应新的生活,可是时间推着我往前走了,我也便走了。

新的一天,我去了参加了军训,当我站在等车的站台时,当周遭的一切是那么熟悉又陌生时,我才发觉暑假结束了,我的小学生活也随之结束了。接着我上了大巴,坐在我身旁的是从前和我同学校的同学,我一开始感到有些难以适从,可事实上交流并没有那么可怕,我在车上度过了挺愉快的一个小时,心里的一丝惆怅也随之淡去了。

军训的生活是忙碌的,忙碌到让我没有时间回忆从前,我也在那里与我同寝室的伙伴和同学们度过了挺放松的一段时光。可在军训的最后几天傍晚的一次集体活动上,我坐在地上听教官讲解活动时,目光赫然瞥见了傍晚的天空———太阳在两座山之间慢慢沉了下去,头顶黑夜的深蓝已沾染了半边天,可黄昏的余韵还不舍地挥洒出来,洋洋洒洒的一大片,云的剪影在光照下变得立体,有神,太阳消失的地方,黄的,橙的,红的,粉的交织在一起,带着朦胧的,浪漫的气息,让我挪不开眼……

一瞬间我的视线模糊了,我仿佛又回到了乌镇摇橹船在水波荡漾与灯火深处摇晃的时刻,在敦煌的沙丘上看着日落与万家灯火亮起的那一刻,回到了西北广袤无垠的土地上面,回到了绍兴的一次次日落和日出,回到了校园里和煦的风和阳光,回到了从前惆怅,模糊,又充斥着浪漫和温暖的每一刻……

我才知道,原来落泪不只是失败后留下的悔恨的泪,不公后留下委屈的泪,成功后留下的欣喜的泪,重逢后留下的感动的泪。可能只是一个稀松平常的午后,看着在交叠的枝叶之中洒下的星星点点的日光,第一次感觉到了美,感到想要珍惜,感到温暖和放松的生活的泪。