致逝去的青春

致逝去的青春

Administrator 22 2023-07-31

几个春夏秋冬?几番春花秋月?六年不长,遇见的人不多,能常看见的就是班里的同学了,六年过去,有人来,也有人散。

“聚是一团火”。几届班级联赛,每一届,每一次,我们班都展现出来了不可否认的凝聚力。每个人都想赢,于是每个人都为班级的荣誉而努力着。每一次晨间,每一次课间,总是见到有人为团体荣誉做着努力。只是有几次联赛下来,我们都没能取得很好的成绩,从此大家开玩笑的那句话总会不时冒出来“三班三班,永远第三”……

记得一次忐忑不安。这天泳池的水格外的冷,偌大的游泳馆装不下一颗颗跳动的心脏,裁判的一声声报号震耳欲聋,仿佛呼吸也无所适从。

记得一次失魂落魄。春天清晨,输了躲避球比赛的大家垂头丧气,一次次的失球仍记忆犹新,直到裁判宣布比赛结束的哨声响起,大家沉郁着回到班级。窗外安静得出奇,太阳躲到了乌云后去,光线昏暗。万物像是蒙了一层薄雾,在寂静和不时叹气中越发模糊;我们像是失了魂的木偶,在寂静里不住地叹息。

记得一次埋怨。立冬清早,大家悻悻着离开寒冷的赛场,赛场上撒了一地的腰旗,一颗橄榄球静静地躺在敌方的得分点。路上,大家埋怨着别人的错误,埋怨着裁判不公正,埋怨着规则的问题。埋怨着一切的一切。本来的胜利就这样悄然从我们手中溜走了,我们悻悻走着。天气阴暗,地上结了霜,寒风凛冽着回荡在校园的上空。不甘的泪水滴下快结了冰,愤愤的话语道出寒了心。

记得一次失之交臂。一颗一颗飞速的球攻破了我们的球门,比分在一片死寂中慢慢被扳回,时间在沉默中一点一点流逝着,希望也随着我们期盼的目光暗了下去,沉了下去,泪水在眼眶里打转,足球比赛在一声震耳欲聋的哨声中戛然而止,最后一根稻草也随之轻轻飘下。

我们输了吗?

也记得很多比赛前的努力。暖春拂晓,群花落满大地。翠玉色的绿叶挂满枝头,点缀着几声鸟鸣。春风和煦,带着泥土的芬香,和太阳暖烘烘的味道。十几个少男少女的身影在一片朝阳的照耀下抛接着躲避球,时而惊呼、时而欢笑。

记得那些比赛时的勇气。游泳比赛时那冰冷的水、紧张的气氛压得人喘不过气,可当比赛开始的哨声响起,每个人都奋不顾身的钻入水中,奋尽全力地往前游,原先的忐忑好像在水里渐渐化开似的,不顾结果,当哨声响起的那一刻,所有人都向着一个目标而努力着,那是班级的荣誉。

记得更多失败后的加油。躲避球比赛失利后,我们簇拥在一起,双手叠在一块,再举起。一声声加油,至今还回荡在上教室的空中。它随着飞扬的双手,越飞越远,穿过旧日的阴云,越过壮丽恢弘的朝阳,它高高地升起。

记得多次比赛中的拼搏。地上结霜的的那天,腰旗橄榄球比赛,抓腰旗时,总有人摔倒,总有人受伤。但当他们站起来继续跑,爬起来继续打,当场边的一声声加油响起。一道道希望,一束束荣光便照耀着整个班级,更照耀着场上场下的每个人。

“散是满天星”。没有人想输,但当我们一次次在挫败前站起身时,我们已经战胜了自己。六年时光,它比黑暗中的烛光更加耀眼,比冬日的暖阳更带给人力量。那是因为班级中有着一个一个闪着光的人。

这是三班。